Backhaus - Heimathaus Twist

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Das Backhaus

Seit 2003 gehört zum Heimathaus auch das Backhaus, in dem nach traditioneller Art in einem Holzofen Brot gebacken werden kann.

Zu besonderen Veranstaltungen des Heimathauses wird dies dann auch gemacht.

Die nächsten Backtermine:


 

Schon Stunden vorher wird der Ofen angeheizt.

 

Das Feuer "wandert" in kleinen Etappen von vorne nach hinten im Ofen und wieder zurück.

 

Nach ca. 5 Stunden ist der Ofen gleichmäßig aufgeheizt.

 

In der Zwischenzeit wird der gelieferte Brotteig portioniert und die Brotlaibe geformt.

 

Bevor das Brot in den Ofen kann, muss erst einmal die Glut aus dem Ofen geholt werden.

 

Die aufgegangenen Brote werden dann mit einen Brotschieber in dem Ofen auf die heißen Steine gelegt.

 
 

Dann kommt die "Klappe dicht".
Die Brote brauchen dann ca. 1 Stunde, bis sie fertig gebacken sind.

 

Das erste Brot wird an Ort und Stelle aufgeschnitten und "getestet".

"Schmeckt es so gut, wie es duftet?"

 
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